АО «Группа Компаний Аллюр»
5588
Eng Kaz

24 передвижных медицинских комплекса передали районным больницам четырех областей

Сегодня Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой, министр индустрии и инфраструктурного развитию Бейбут Атамкулов приняли участие во вручении 24 передвижных медицинских комплексов районным больницам. По 8 ПМК, производства костанайского завода «СарыаркаАвтоПром», направлены в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области, 5 единиц – Павлодарскую и 3 – в Карагандинскую области. Передвижные медицинские комплексы позволят повысить качество оказываемой помощи населению и расширить спектр услуг в удаленных населенных пунктах.

Для оказания качественной медицинской помощи и недопущения ухудшения ситуации правительством принят ряд мер для оснащения больниц медицинским оборудованием: установлено 20 компьютерных томографов, 53 рентген-аппарата, 64 кислородных станции и закуплено более тысячи единиц санитарного автотранспорта отечественного производства. «Сегодня мы вручаем районным больницам четырех северных регионов 24 передвижных медицинских комплекса. Еще 76 «поликлиник на колесах», оснащенных самым необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи сельчанам поставляются в уголки нашей страны. Радует то, что все они отечественного производства. Теперь медицинская помощь сама приедет в село», - отметил Е.Тугжанов.

Министр здравоохранения заверил, что Правительство принимает все необходимые меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Но продолжает подготовку ко второй возможной волне COVID-19. На данный момент в регионы отгружены 1500 отечественный стационарных аппаратов ИВЛ, больницы оснащаются кислородными концентраторами, а единый дистрибьютор «СК-Фармация» закупает необходимое количество лекарственных препаратов для лечения в стационарах и на амбулаторном уровне. «На сегодняшний день в регионы отгружено 25 ПМК, еще 24 мы передаем сегодня. Эти комплексы позволят нашим гражданам получать качественную и, самое главное, своевременную помощь.

Хочу отметить, что еще 14 ПМК производитель подготовил к отгрузке, а оставшиеся 37 будут доставлены в регионы до 23 октября. Таким образом, Министерство выполнит обещание и поставит до конца меcяца все 100 ПМК в те отдаленные округи, которым они необходимы», - подчеркнул А.Цой. В церемонии передачи передвижных мобильных комплексов принял участие главный врач Жамбылской районной больницы Северо-Казахстанской области Николай Новиков. По его словам, ПМК улучшит работу при оказании медицинской помощи населению, так как поможет медикам доезжать в удаленные от районного центра села.

«В Северо-Казахстанской области есть районы, которые удалены до 150-200 километров. Благодаря ПМК наши бригады врачей смогут выехать к людям для проведения скрининга, обследования и на профосмотры. А также казать всю необходимую помощь на месте. Это соответствует нынешней концепции медицины в общем и готовит о доступности и удобстве оказания первичной медико- санитарную помощи», - сказал Новиков. Отечественные передвижные медицинские комплексы оснащены отдельным входом для людей с ограниченными возможностями и оборудованы специальным лифтом-пандусом. Комплекс делится на зоны для гинекологического осмотра, отсек рентгена и флюорографии, общего приема, кабинет врача общей практики, лабораторной диагностики, зона функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ).