АО «Группа Компаний Аллюр»
5588
Eng Kaz

Автомобильный завод в г. Костанай выступил в поддержку инициативы президента Нурсултана Назарбаева

4 марта 2015 на производственных площадках «АгромашХолдинг» и «СарыаркаАвтоПром» в рамках инициативы Президента РК по запуску акции «Қазақстанда жасалған" прошло мероприятие, направленное на поддержку и популяризацию товаров отечественного производства.

В мероприятии приняли участие: Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, заместитель Акима Алматы Юрий Ильин, представители Министерства по инвестициям и развитию, Министерства финансов, ДВД г. Алматы, Акиматов Астаны, Алматы, Костаная, а также Акмолинской, Алматинской и Костанайской областей, а также представители крупных бизнес-структур.


Участникам делегации был продемонстрирован полный производственный процесс, в том числе полностью роботизированная сварка и окраска кузовов, процесс соединения кузова и рамы, и как результат всех этапов и работы каждой линии - готовая продукция предприятия. Весь модельный ряд, производимых на площадках «АгромашХолдинг» и «СарыаркаАвтоПром» автомобилей, составляет на сегодня 43 модели 7 брендов, среди которых полюбившиеся казахстанцам SsangYong, Peugeot, Iveco .

На производственной выставке гостям мероприятия был показан автобус Iveco Citelis , который уже сегодня активно задействован в транспортной инфраструктуре столицы. С 2014 года Акимат г. Астана закупает эту технику для обслуживания городских маршрутов. Производство автобуса Iveco Citelis в скором времени будет налажено на костанайском заводе. Необходимость производства подобной техники подчеркнул заместитель Акима г. Алматы Юрий Ильин, находящийся в составе делегации. Он дал высокую оценку комфортности и многофункциональности представленных автобусов, а также отметил, что начало производства Iveco Citelis в Казахстане сделает технику более доступной для коммунальных служб городов и областей.

Участники мероприятия по достоинству оценили предприятие, уровень автоматизации, уровень профессионализма задействованных специалистов завода и качество производимых автомобилей, а также отметили что, развитие отечественного производства, особенно в кризисные времена – это гарант стабильности и залог планомерного развития экономики. Потребление отечественных товаров – гарантия не только качества приобретаемого продукта, но и развития новой отрасли, повышения уровня профессионализма местных кадров, уровня жизни и много другое, в том числе и возможность казахстанскому продукту выйти на конкурентный рынок в рамках ЕАЭС.

Присутствующий на выставке автомобилей под маркой «Сделано в Казахстане» вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков не скрывал удивления от глобальных изменений, произошедших на заводе со времен его последнего визита.

«Я был на заводе 5 лет назад. И в то время здесь была налажена лишь крупноузловая сборка автомобилей. Сегодня же вся страна может гордиться масштабностью такого производства, подобным оборудованием, специалистами, которые освоили новый уровень производства, производимыми автомобилями, которые уже по праву мы называем казахстанскими»,- поделился Тимур Жаксылыков.

Одна из компаний партнёров, поддержавшая сегодня отечественных производителей, компания Helios, заключила контракт с «АгромашХолдинг» на 34 автоцистерны, произведенных на базе Iveco 682. Такое доверие свидетельствует о признании высокого качества и надежности автомобилей казахстанского производства.

Самой зрелищной частью презентации стала шоу-программа, в которой были задействованы пожарный автомобиль Iveco и реанимобиль Iveco, произведенные на предприятии. Для демонстрации возможностей специализированных машин были инсценированы реальные условия работы, с которыми автомобили блестяще справились.

Нужно отметить, что компания «AllurGroup», в состав которой входят производственные площадки «АгромашХолдинг» и «СарыаркаАвтоПром», является одной из крупнейших в регионе. На сегодняшний день на предприятии занято более полутора тысяч человек. Количество рабочих мест на предприятии ежегодно увеличивается, за счет повышения локализации производства

В свою очередь автомобильные предприятия отмечают, что без поддержки государства такое масштабное и стремительное развитие было бы невозможно. Одной из последних мер стало выделение 20 млрд. тенге на автокредитование отечественных автомобилей под беспрецедентно низкий процент.

Напомним, в ходе расширенного заседания Правительства, Глава Государства Нурсултан Назарбаев обратился ко всем Казахстана с просьбой поддержать отечественного производителя. В рамках новой экономической политики «Нурлы жол» была запущена акция «Қазақстанда жасалған», цель которой популяризация отечественной продукции среди граждан РК.

Андрей Лаврентьев, Президент ГК AllurGroup:

«Благодаря поддержке со стороны Министерства по инвестициям и развитию РК и Министерства национальной экономики нам удается сделать автопром в Казахстане интересным для инвестиций, которые необходимы для стратегического развития и «наращивания мускулов» перед основным стартом в рамках существования ЕАЭС. Могу сказать, что каждый вложенный в автопроизводство доллар инвестиций дает 2,5 долларов дополнительных средств, для развития других связанных с ним отраслей, одно рабочее место на автозаводе позволяет открыть от 3 до 11 рабочих мест на смежных предприятиях. И чем выше локализация автопроизводства, тем больший социально-экономический эффект мы получаем, растет добавленная стоимость продукции, растет также загрузка малого бизнеса. В двухлетней перспективе при благоприятной реализации наших планов, автопром обеспечит 3% от ВВП."