АО «Группа Компаний Аллюр»
5588
Kaz

Премьер-Министр РК Карим Масимов посетил производственные мощности AllurGroup в г. Костанай и протестировал электромобили

В ходе рабочей поездки в Костанайскую область Премьер – министр посетил ряд промышленных объектов, в том числе ознакомился с производственными мощностями единственного в стране производителя легковых автомобилей методом мелкоузловой сборки. Кариму Масимову также показали линейку выпускаемых автомобилей и продемонстрировали первые в РК электромобили бренда JAC классов седан, SUV и коммерческий транспорт, сошедшие с конвейера завода.

В ходе встречи Председатель Совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев рассказал об изменениях тенденций мирового автопрома, а именно изменения продукта (электрокары, беспилотники и пр.), изменения методов производства (3-D принтинг, внедрение модульных платформ), изменения способов реализации (совместное владение, сar-sharing, trade-in и пр.), которые неизбежно окажут влияние на развитие автопрома в каждой стране где налажено производство. Также, Премьер-министру была презентована модель дальнейшего развития компании с учетом данных тенденций.

Андрей Лаврентьев, Председатель Совета директоров AllurGroup:

- Сегодня мы демонстрируем результат нашего первого опыта производства электромобилей на территории Костаная. Наши специалисты ознакомились с процессом производства электромобилей на существующих мощностях. Мы убедились, что фактически производство электромобилей в Костанае возможно и доступно уже сейчас. Так как у нас готова технологическая база и сформирован кадровый ресурс. Следующим шагом в развитии производства электромобилей станет проверка пилотной партии на эксплуатацию в зимних условиях в северных регионах республики, а также продолжение работы над снижением стоимости для казахстанцев.

К слову, с момента последнего визита Премьер-Министра на крупнейшей автопроизводственной площадке страны были такие изменения, как: появление новых легковых автомобильных брендов Jac, Hyundai, коммерческой техники Iveco и Jac, старт производства седельных тягачей Iveco Stralis, по технологии CKD 3A, предполагающей сборку около 3000 тысяч деталей с элементами окраски шасси. Были заключены контракты по дальнейшему стратегическому партнерству и размещению полноценного производства на мощностях компании экспортоориентированных моделей Peugeot 301, JAC S3 и Iveco Daily. Была значительно увеличена доля казахстанского содержания. Локализация коммерческой техники на некоторые модели достигла 50%. В направлении развития сельскохозяйственной деятельности компания расширила номенклатуру производимых зерноуборочных комбайнов итальянскими «New Holland TC 5080 и ТС 5.90», а также подписала соглашение с белорусским партнером «Гомсельмаш» по развитию партнерский отношений и созданию совместного производства на базе костанайского завода.


Андрей Лаврентьев в ходе встречи доложил Премьер-министру о текущем состоянии производственных площадок, отчитался о проведенной реконструкции производственных цехов в рамках модернизации производства, а также рассказал о дальнейших планах изменения цехов до 2017 года с учетом расширения модельной линейки мелкоузлового производства легковой и коммерческой техники.