АО «Группа Компаний Аллюр»
5588
Eng Kaz

Продажи отечественных автомобилей выросли почти вдвое за 8 месяцев

За первые 3 месяца 2015 года доля автомобилей казахстанского производства составляла немногим более 10,5% от общего объема официальных продаж. На сегодняшний день этот показатель превысил отметку в 17%.


Результатом запуска программы льготного кредитования в апреле 2015 года стало двукратное увеличение продаж отечественных автомобилей уже в следующем месяце – с 1161 до 2611 единиц. По итогам ноябрьских продаж, соотношение на рынке отечественных и импортных автомобилей с момента реализации программы льготного кредитования стало еще более очевидным: на долю казахстанских автомобилей приходится 17,6% рынка. Почти двукратный рост продаж обусловлен популярностью программы у казахстанцев. На сегодняшний день около 60% авто в РК доступного сегмента - до 5,11 млн.тенге - продается в кредит. Это хороший результат для уходящего года, с учетом снижения курса тенге, массового ввоза новых авто из России в начале года, и перенасыщения рынка подержанных авто.

По данным Банка развития Казахстана по состоянию на 8 января 2016 года, в рамках Программы банк согласовал 4 588 заявок на сумму более 14 млрд тенге. Из них выдано 4 096 кредитов для приобретения авто отечественных автопроизводителей на общую сумму 12921,6 млн тенге. Таким образом, из выделенных 15 млрд тенге одобрено и согласовано 93,96% и фактически освоено 86,14% выделенных средств. Стоит отметить, что AllurGroup, в рамках программы льготного кредитования, предлагает казахстанцам 20 моделей от седанов до внедорожников брендов SsangYong, Geely, JAC и Peugeot, выпускаемых на костанайских производственных площадках, стоимостью от 1 830 000 тенге. Для удобства клиентов оперативное оформление заявок на льготное автокредитование осуществляется у представителей «Народный Банк Казахстана», «ДБ АО «Сбербанк», АО «Евразийский банк» (Казахстан) и АО "Банк ЦентрКредит", расположенных в дилерских центрах AllurAuto в г. Алматы.

Андрей Лаврентьев, Председатель совета директоров AllurGroup
Льготное кредитование как инструмент, разработанный правительством для стимулирования спроса на отечественные автомобили, успешно справляется со своей задачей. Мы неоднократно отмечали важность автомобильной промышленности для развития экономики страны в целом. Во-первых, она дает большой мультипликативный эффект на смежные отрасли, во-вторых, отрасль внедряет инновационные технологии, привлекает иностранные инвестиции, создает тысячи рабочих мест и выпускает квалифицированные кадры в новых для республики специализациях.

Во многом благодаря Программе льготного кредитования главной тенденцией авторынка в 2016 году, станет переориентирование внутреннего спроса на автомобили казахстанского производства и дальнейшее восстановление уровня продаж отечественных автомобилей.