АО «Группа Компаний Аллюр»
5588
Eng Kaz

«СарыаркаАвтоПром» планирует масштабный выпуск линейки автомобилей «JAC»

Китайские инвесторы посетили костанайский автопром, чтобы своими глазами увидеть производственные мощности машиностроительного предприятия «СарыаркаАвтоПром». С рабочим визитом делегация китайской компании.

ChinaNationalMachineryImport&ExportCorporation(«СМС») во главе с президентом компании Ванг Сю Шенгпосетила Костанай. Объектом пристального внимания гостей из поднебесной стало машиностроительное предприятие «СарыаркаАвтоПром».Инвесторы уже перечислили первый транш в размере 15 млн долларов на установку новой конвейерной линии. Такой шаг позволит костанайскому предприятию расширить производство моделей китайской марки «JAC».

- В первый инвестиционный пакет вошли сварочные стенды для моделей «JAC», «Peugeot» и новый конвейер для легковой линии автомобилей, - сообщает президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев. - Это первый наш серьезный проект с компанией «СМС». Для продолжения сотрудничества нам необходимо подписать основной документ и до конца следующего года мы должны произвести запуск, который намечен на начало четвертого квартала 2016 года.

Доступные автомобили В товариществе планируют собирать шесть моделей легковой техники. Стоимость самого популярного автомобиля - внедорожника будет составлять около 3 млн тенге. В связи с этим глава области Архимед Мухамбетов поинтересовался, есть ли машины стоимость которых варьируется в пределах 1,5-2 млн тенге. И получил положительный ответ. По его мнению, более дешевые автомобили будут популярнее среди населения. В свою очередь местные власти пообещали делать все возможное для того, чтобы совместное производство только расширялось.

- У нас есть государственные программы, которые поддерживают автопром, - отметил Мухамбетов. -Поэтому нужно разработать концепцию и презентовать ее на правительственном уровне. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с вами. Компания «СМС» является лидером машиностроения. Сейчас между нашими странами очень хорошее сотрудничество, реализуются совместные проекты. - Последние 30 лет китайский автопром бурно развивается, - сказал президент компании «СМС» Ванг Сю Шенг. - Думаем, что вы правильно выбрали китайский автопром. У нас имеется, во-первых опыт. А во-вторых, соответственная продукция. Мы через нашего партнера – компанию «JAC» — будем здесь в Казахстане развивать производство автомобилей семейного типа. У нас есть взаимные интересы и возможности.


Свои детали

На сегодняшний день собрано более 300 комплектов автомобилей. Архимед Мухамбетов отметил, необходимость того, чтобы инвесторы доверяли костанайской компании и давали локализацию на самостоятельный выпуск некоторых деталей. - Мы готовы сотрудничать и подключить близлежащие города, такие как Лисаковск и Рудный, чтобы потом производить сборку на главном заводе, - говорит аким области. - Ваша компания имеет большой опыт и современные технологии. Также все мы должны работать над снижением себестоимости машин. По словам президента Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрея Лаврентьева, из Китая в Костанай приеду твосемь специалистов первой и второй категории, которые обучат работников предприятия. Также около 23 специалистов будут привлекаться для установки новых линий производства. - С февраля-марта здесь будет совершенно другая обстановка, - сказал рабочим ТОО «СарыаркаАвтоПром» акционер группы компаний АллюрАвто Юрий Цхай. - Мы будем работать в две, а то и в три смены. Сегодня наши менеджеры работают над заключением договоров о поставках запчастей по более низким ценам. И как только документы будут подписаны, мы начнем работу. В свою очередь Архимед Мухамбетов планирует поездку в Китай с целью подписать несколько важных соглашений с крупными производственными компаниями страны и в дальнейшем на территории Костанайской области реализовать пять проектов в сфере сельского хозяйства.

Автор: Марина Первухина
фото: Василия Васильева
http://kagro.kz/