АО «Группа Компаний Аллюр»
5588
Eng Kaz

Решение было принято в ходе рабочего визита Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асета Исекешева на производственные площадки АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», входящие в AllurGroup. В ходе визита состоялось подписание ряда меморандумов с крупными автомобильными компаниями, в том числе трехстороннего соглашения по развитию индустриальной зоны в городе Костанай.

В мероприятии приняли участие Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, представители местного исполнительного органа во главе с Акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым, акционеры AllurGroup, а также первые лица компаний, представляющих зарубежные автомобильные заводы, такие как Iveco, JAC, Peugeot, СМС.

В ходе визита на производственные площадки Председатель Совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев презентовал производственные помещения, которые вскоре будут подвержены реконструкции и модернизации. А также рассказал о размещении на их территории производства таких перспективных проектов как: мелкоузловое (CKD) производство автомобилей Peugeot, JAC и седельных тягачей IVECO Stralis и Daily. Помимо этого делегацию ознакомили с процессом выпуска автомобилей методом полного цикла и продемонстрировали линейку выпускаемых автомобилей JAC, Peugeot и коммерческой техники IVECO.

После показа потенциальных производственных площадок, международными консультантами была презентована концепция создания индустриальной зоны в Костанайской области. Основная цель создания - развитие высокотехнологичных производств, перспективных отраслей, которые были определены в презентации, позволяющие в свою очередь увеличить валовый региональный продукт, привлечь дополнительные иностранные инвестиции, создать новые рабочие места, стимулировать развитие промышленности в регионе. Первым этапом развития индустриальной зоны в городе Костанай определено налаживание производства автомобильных компонентов на территории России и Казахстана. Вторым были названы перспективные для российского и казахстанского рынка отрасли. В их числе легкая, пищевая, текстильная промышленность и производство пластика.

Решение развивать индустриальную зону в городе Костанай закрепили трехсторонним соглашением Акимат Костанайской области, китайская инвестиционная компания CMC (China National Machinery IMP.&EXP.) и AllurGroup.

В размещении на территории новой индустриальной зоны своих производств заинтересованы и бизнесмены приоритетных отраслей, в том числе и производители автокомпонентов, которые подписали ряд меморандумов по стратегическому развитию автомобильного направления на костанайских автопроизводственных площадках.

Было заключено лицензионное соглашение по производству седельных тягачей IVECO Stralis и Daily и между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и IVECO S.p.A. Более того, ТОО «СарыаркаАвтоПром» и IVECO RUS заверили подписью рамочное соглашение по экспорту 20 автомобилей IVECO в Российскую Федерацию. Таким образом, товарищество стало первым предприятием, поставляющим коммерческую технику, произведенную в Казахстане, на российский рынок. Также были подписаны договоры о передаче в лизинг коммерческой техники 100 единиц IVECO Stralis компании GlobaLink с дальнейшим перспективой приобретения до 500 единиц.

Был также подписан ряд соглашений на развитие CKD- производства проектов Peugeot, JAC, Iveco через финансовые инвестиции китайской компании СМС, которые составили 8,6 млрд. тенге. Данные средства пойдут в первую очередь на модернизацию и реконструкцию цехов, где будут размещены производственные линии.

Ли Гуо Хуа - Вице-президент китайской инвестиционной компании СМС (China National Machinery IMP.&EXP.)

«Мы планируем продолжить активное сотрудничество с костанайскими производственными площадками не только по автомобильному направлению, мы также заинтересованы в развитии производства автокомпонентов в Костанае и готовы инвестировать в эти перспективные проекты. Следующим шагом нашего сотрудничества с AllurGroup стало принятие участия в развитии индустриальной зоны в городе Костанай в качестве инвесторов и партнеров. Тем самым мы доказываем, что мы верим в будущее и настоящее казахстанского автопрома».

Роберто Вальфре- Глава представительства CNHI в Центральной Азии «IVECO S.p.A.»

«Несмотря на сложности, произошедшие на рынке, мы подписали первый контракт по экспорту автомобилей. Мы расширили линейку Ивеко и готовы здесь в Костанае продолжать работу по увеличению локализации, производимой продукции, и выхода на азиатский и российский рынки».

Клод Коеслиер - Генеральный директор «Peugeot Казахстан»

«Мы на собственном опыте убедились, что трудности, возникшие на автомобильном рынке, открывают возможности для нашего будущего развития. Наша компания уже начала глобальную программу по достижению достаточных объемов и необходимого уровня локализации с целью последующего экспорта на российский рынок».

Андрей Лаврентьев – Председатель Совета директоров «AllurGroup»:

«Сегодня автопром серьезная отрасль, которая требует огромного количества, как компетенции людей, так и финансовых ресурсов. И самое главное - четкая постоянная работа правительства и местных исполнительных органов для стабильного формирования этой отрасли. Уже есть результаты задач, которые мы перед собой ставили. Сегодня мы подписали ряд соглашений о дальнейшем стратегическом сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами. Инвестиции в сумме 8, 6 млрд. тенге, которые предоставляет компания СМС, позволят запустить производственные мощности по сварке, окраске и сборке автомобилей Peugeot, JAC, Iveco. В рамках запуска данных проектов будет создано более 500 профессионально подготовленных рабочих мест, осуществлен трансферт технологий из стран наших зарубежных партнеров. Некоторые из них уже готовы отправлять свои инженерные команды в Костанай для наладки производственных линий. Мы доказываем, что мы движемся в верном направлении, и это подтверждает интерес зарубежных компаний к развитию казахстанского автопроизводства».